
18/02/2022 0 Commentaires
Pain à la farine de petit épeautre
Vous souhaitez faire votre pain rustique... la farine de petit épeautre est faite pour vous!
Les bienfaits de cette céréale ancestrale sont nombreux: riche en protéines, en minéraux & vitamines, aide à lutter contre le vieillissement, à digérer (avec un taux faible de gluten), partenaire minceur, n'a pas subi de transformation génétique...
Recette du Pain à la farine de Petit Epeautre:
250 g de farine de blé T55
250 g de farine de petit épeautre
1 sachet de levure déshydraté (environ 13 g)
30 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
- Mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puits, verser la levure déshydratée et 30 cl d'eau tiède. Pétrir pendant 3 à 4 minutes puis ajouter le sel, continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 1 heure.
- Puis fariner et retravailler la pâte et laisser à nouveau reposer 45 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 6, 180 °C, lorsqu'il reste 10 minutes de temps de repos.
Pour finir:
- Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 20 minutes et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.
Résultat: 1er test validé à la maison! Fait sans fariné de blé, uniquement avec 500 gr de farine d'Epeautre, et quelques graines pour un peu plus de fun. Il va falloir que j'améliore mon façonnage mais c'est un régal!
La farine de Petit Epeautre bio est disponible à l'épicerie, avec les autres farines (blé, sarrasin, maïs...)
A très vite !
Commentaires
Laisser un commentaire