Nouveau produit! Le Sel de Noirmoutier ... et ses chips!

Aussi commun soit-il, que savons-nous du sel ? Quelle différence entre le gros sel, la fleur de sel, le sel de table ?

Car il y a sel et sel ! Le mauvais, le bon, le sel transformé et le sel de table, le sel industriel et le sel d’origine…

Le sel de Noirmoutier est récolté exclusivement à la main par les sauniers selon un savoir-faire ancestral. Son extraction se fait par l’évaporation de l’eau de l’océan dans des bassins d’argile, de façon naturelle, écologique et durable. Ce sel est de couleur naturellement grise, à l’exception de la fleur de sel. De la préparation du marais à la récolte : toutes les étapes se font à la main. Lorsque l’été s’annonce, de petits cristaux blancs se forment à la surface de l’eau c’est la Fleur de Sel.

Contrairement aux sels industriels raffinés, le sel de Noirmoutier est 100 % naturel, n’est ni lavé, ni traité et ne contient aucun agent chimique ou adjonction (agent anti-agglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite) ; il est simplement trié et tamisé. Consommé en quantité raisonnable (2 g/jour), il apporte à l’organisme de nombreux oligo-éléments et minéraux qui participent à une alimentation équilibrée. Le sel de Noirmoutier est un sel authentique, idéal pour la cuisine familiale de tous les jours.

  • Le Gros Sel : naturellement gris car il cristallise au contact de l’argile d’où il tire sa richesse en oligo-éléments. Idéal en cuisine pour enrichir le goût des aliments lors de la cuisson des pâtes ou des légumes ou parfumer les courts-bouillons. A utiliser en début de recette, pour l’eau de cuisson et cuisson à la vapeur.
  • Le Sel Fin : le sel fin n’existe pas à l’état naturel ! Sur l’ensemble du gros sel récolté lors de la saison chaude, une partie de celui-ci est broyée et tamisée à la coopérative pour donner naissance au sel fin. Cette transformation s’effectue sans lavage, sans raffinage, sans aucun ajout. Il convient parfaitement à tous les usages, en cuisine et sur la table. Naturel ou aromatisé, variez les saveurs pour la préparation de vos plats mijotés, sauces ou desserts.
  • La fleur de sel : c’est un produit d’exception et d’excellence, issu des éléments naturels ! Le gros sel se forme sur l’argile au fond des œillets, tandis que la Fleur de sel apparaît à la surface de l’eau. Les sauniers doivent la récolter le soir même, avant qu’elle ne coule au fond de l’eau, pour préserver toutes ses qualités. Toute la richesse de la fleur de sel tient dans sa délicatesse et son raffinement. Grâce à son fort pouvoir salant, elle réhausse le goût de tous les aliments et saura sublimer vos plats : sur une viande grillée, avec des radis ou des pommes de terre primeur, elle se fera douce et craquante. Nature ou aromatisée, elle est la botte secrète des gourmets.

Petit dérivé salé et incontournable des pique-niques : Les CHIPS DE NOIRMOUTIER (faites à partir des pommes de terre de Noirmoutier bien sûr!) sont aussi en rayon !

Disponible à l'épicerie: sel fin, fleur de sel nature, fleur de sel aux algues, chips de Noirmoutier

A vous pique-nique & grillades!

0

Laisser un commentaire

hCaptcha