Citronnade et Orangina Maison

𝕃𝕖𝕤 𝕠𝕣𝕒𝕟𝕘𝕖𝕤 𝕖𝕥 𝕝𝕖𝕤 𝕔𝕚𝕥𝕣𝕠𝕟𝕤 𝕓𝕚𝕠 𝕤𝕠𝕟𝕥 𝕕𝕖 𝕣𝕖𝕥𝕠𝕦𝕣 !

Pour vous désaltérer pendant les chaudes journées d’été, voici deux petites recettes faciles à réaliser (testées & approuvées)

ORANGINA MAISON (à préparer à l’avance)
Ingrédients :
 - 5-6 oranges bio
- 100 gr de sucre
- Eau de source
- Gingembre
- épices (facultatif)

Couper 5 ou 6 oranges en deux
Les presser et les mettre dans le bocal
Ajouter un peu de gingembre (morceau ou en poudre) pour aider à la production de gaz
Ajouter quelques épices (exemple : cannelle) – facultatif
Ajouter 100 gr de sucre
Couvrir avec de l’eau de source (éviter l’eau du robinet dont le traitement rend la gazéification plus difficile)
Mélanger et fermer le bocal

Le laisser entre 2 jours et 1 semaine à température ambiante
Quand des bulles apparaissent (mélange de lactofermentation et une très légère fermentation alcoolique), c’est prêt !

Filtrer et mettre en bouteille
Laisser la bouteille 2 jours à température ambiante pour qu’elle se charge en gaz, puis mettez-là au frais.
N’hésitez pas à ouvrir la bouteille de temps en temps pour libérer la pression, pour qu’elle ne soit pas trop chargé en gaz.

CITRONNADE MAISON:
Ingrédients :
- 4 citrons bio
- Cassonade ou miel
- 600 à 800 ml d’eau de source
- 4 pincées de gingembre
- 12 feuilles de menthe fraichement hachées
- Glaçon

Presser les citrons et verser le jus dans une carafe
Ajouter 600 ml à 800 ml d’eau de source (selon acidité des citrons)
Sucrer avec la cassonade ou le miel
Ajouter la menthe hachée et le gingembre
Mélanger le tout
Ajouter les glaçons

Servir… déguster !


Variante : vous pouvez faire une limonade en remplaçant l’eau de source par de l’eau gazeuse, dans ce cas attention à choisir une eau peu salée ; ou pour plus de naturel, si vous avez le temps, procéder comme pour la recette de l’orangina maison: utiliser la fermentation pour apporter naturellement les bulles.

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