Citronnade et Orangina Maison

đ•ƒđ•–đ•€ đ• đ•Łđ•’đ•Ÿđ•˜đ•–đ•€ đ•–đ•„ đ•đ•–đ•€ đ•”đ•šđ•„đ•Łđ• đ•Ÿđ•€ 𝕓𝕚𝕠 đ•€đ• đ•Ÿđ•„ 𝕕𝕖 đ•Łđ•–đ•„đ• đ•Šđ•Ł !

Pour vous dĂ©saltĂ©rer pendant les chaudes journĂ©es d’étĂ©, voici deux petites recettes faciles Ă  rĂ©aliser (testĂ©es & approuvĂ©es)

ORANGINA MAISON (à prĂ©parer Ă  l’avance)
Ingrédients :
 - 5-6 oranges bio
- 100 gr de sucre
- Eau de source
- Gingembre
- épices (facultatif)

Couper 5 ou 6 oranges en deux
Les presser et les mettre dans le bocal
Ajouter un peu de gingembre (morceau ou en poudre) pour aider Ă  la production de gaz
Ajouter quelques Ă©pices (exemple : cannelle) – facultatif
Ajouter 100 gr de sucre
Couvrir avec de l’eau de source (Ă©viter l’eau du robinet dont le traitement rend la gazĂ©ification plus difficile)
Mélanger et fermer le bocal

Le laisser entre 2 jours et 1 semaine à température ambiante
Quand des bulles apparaissent (mĂ©lange de lactofermentation et une trĂšs lĂ©gĂšre fermentation alcoolique), c’est prĂȘt !

Filtrer et mettre en bouteille
Laisser la bouteille 2 jours Ă  tempĂ©rature ambiante pour qu’elle se charge en gaz, puis mettez-lĂ  au frais.
N’hĂ©sitez pas Ă  ouvrir la bouteille de temps en temps pour libĂ©rer la pression, pour qu’elle ne soit pas trop chargĂ© en gaz.

CITRONNADE MAISON:
Ingrédients :
- 4 citrons bio
- Cassonade ou miel
- 600 à 800 ml d’eau de source
- 4 pincées de gingembre
- 12 feuilles de menthe fraichement hachées
- Glaçon

Presser les citrons et verser le jus dans une carafe
Ajouter 600 ml Ă  800 ml d’eau de source (selon aciditĂ© des citrons)
Sucrer avec la cassonade ou le miel
Ajouter la menthe hachée et le gingembre
Mélanger le tout
Ajouter les glaçons

Servir
 déguster !


Variante : vous pouvez faire une limonade en remplaçant l’eau de source par de l’eau gazeuse, dans ce cas attention Ă  choisir une eau peu salĂ©e ; ou pour plus de naturel, si vous avez le temps, procĂ©der comme pour la recette de l’orangina maison: utiliser la fermentation pour apporter naturellement les bulles.

0

Laisser un commentaire

hCaptcha