
02/06/2022 0 Commentaires
Citronnade et Orangina Maison
đđđ€ đ đŁđđđđđ€ đđ„ đđđ€ đđđ„đŁđ đđ€ đđđ đ€đ đđ„ đđ đŁđđ„đ đŠđŁ !
Pour vous dĂ©saltĂ©rer pendant les chaudes journĂ©es dâĂ©tĂ©, voici deux petites recettes faciles Ă rĂ©aliser (testĂ©es & approuvĂ©es)
ORANGINA MAISON (Ă Â prĂ©parer Ă lâavance)
Ingrédients :
 - 5-6 oranges bio
- 100 gr de sucre
- Eau de source
- Gingembre
- épices (facultatif)
Couper 5 ou 6 oranges en deux
Les presser et les mettre dans le bocal
Ajouter un peu de gingembre (morceau ou en poudre) pour aider Ă la production de gaz
Ajouter quelques Ă©pices (exemple : cannelle) â facultatif
Ajouter 100 gr de sucre
Couvrir avec de lâeau de source (Ă©viter lâeau du robinet dont le traitement rend la gazĂ©ification plus difficile)
Mélanger et fermer le bocal
Le laisser entre 2 jours et 1 semaine à température ambiante
Quand des bulles apparaissent (mĂ©lange de lactofermentation et une trĂšs lĂ©gĂšre fermentation alcoolique), câest prĂȘt !
Filtrer et mettre en bouteille
Laisser la bouteille 2 jours Ă tempĂ©rature ambiante pour quâelle se charge en gaz, puis mettez-lĂ au frais.
NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille de temps en temps pour libĂ©rer la pression, pour quâelle ne soit pas trop chargĂ© en gaz.
CITRONNADE MAISON:
Ingrédients :
- 4 citrons bio
- Cassonade ou miel
- 600 Ă 800 ml dâeau de source
- 4 pincées de gingembre
- 12 feuilles de menthe fraichement hachées
- Glaçon
Presser les citrons et verser le jus dans une carafe
Ajouter 600 ml Ă 800 ml dâeau de source (selon aciditĂ© des citrons)
Sucrer avec la cassonade ou le miel
Ajouter la menthe hachée et le gingembre
Mélanger le tout
Ajouter les glaçons
Servir⊠déguster !
Variante : vous pouvez faire une limonade en remplaçant lâeau de source par de lâeau gazeuse, dans ce cas attention Ă choisir une eau peu salĂ©e ; ou pour plus de naturel, si vous avez le temps, procĂ©der comme pour la recette de lâorangina maison: utiliser la fermentation pour apporter naturellement les bulles.
Commentaires
Laisser un commentaire