Mardi Gras: c'est la fête !

Nous sommes nombreux à associer la Chandeleur et Mardi Gras. Mais ce sont bien deux occasions distinctes de se faire plaisir en dégustant des crêpes, des gaufres, bottereaux... et autres ! Alors pourquoi s'en priver ! ;)

Tout comme la Chandeleur, Mardi Gras est une fête d’origine chrétienne, elle clôt la semaine des sept jours gras précédent le Carême. Le nom de cette fête renvoie aux aliments riches qui devaient être consommés pour ne pas être perdus pendant le Carême (beurre, sucre, …)

Toutes les douceurs sont donc permises à l’occasion du mardi le plus gourmand de l’année!

L’esprit du Mardi Gras, c’est aussi toutes les traditions festives qui l’entourent. Si l’origine religieuse semble avoir été oubliée, les festivités persistent partout dans le monde ; on pourra admirer les déguisements du carnaval au Brésil, à Dunkerque ou encore à Venise.

Ne perdons pas l’occasion de faire LA FÊTE !

Parlons peu, parlons BOTTEREAUX !

Pas de débat : chaque famille à sa recette ! Alors que vous l’appeliez foutimassons, tourtisseaux, … ou bottereaux : Qu’importante le nom que vous lui donnez tant que la tradition subsiste.

On vous partage ici la recette d’Epicoeur, artisan-producteur déjà bien connu et dont les produits sont à retrouver chez C’Local (bien sûr !)

Ingrédients :
-          1kg de farine de blé
-          6 œufs
-          1 sachet de levure
-          1 cc de sel
-          200 gr de sucre
-          125 gr de beurre fondu
-          1 verre d’alcool
-          Huile de tournesol (pour la cuisson)

  • Battre les œufs en omelette avec le sel, pour les introduire ensuite dans un cratère de farine.
  • Mélanger avec la moitié du sachet de levure, puis ajouter le sucre, le beurre fondu et l’alcool.
  • Incorporer le reste de levure et de farine.
  • Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Laisser lever la pâte près d’une source de chaleur pendant ½ journée.
  • Etaler la pâte assez finement avec un rouleau à pâtisserie, et couper-là en losange avant de faire cuire à l’huile.
  • Soupoudrez de sucre… et régalez-vous !

(A retrouver chez nous : la farine de blé bio de chez Epicoeur, les œufs bios de Chez Carmen, le beurre de baratte au lait cru bio de La Ferme du Bignon, l’huile de tournesol bio de La Ferme d’Ursule)

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